Путь Художника

Объявление

Форум предназначен для тех, кто пользуясь книгой Джулии Кэмерон "ПУТЬ ХУДОЖНИКА", и восприняв ее как руководство к действиям, начал движение...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путь Художника » Недели 4, 5, 6 » неделя 5, гимн дочери


неделя 5, гимн дочери

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Цитаты из подглавы «ловушка целомудрия» 5 главы : «В том, чтобы оставаться в творческом тупике и откладывать заботу о собственном "Я", есть серьезные преимущества. Для многих художников веской причиной бездействия служит следующее убеждение: если последовать за собственной мечтой, придется не только прилагать большие усилия, чтобы оставаться в хороших отношениях с друзьями, семьей и любимым человеком, а еще и беспокоиться о том, как бы с ними чего не случилось. Женщина, имеющая двух маленьких детей, хочет изучать гончарное дело, но занятия совпадают с хоккейными тренировками сына, а значит, она не сможет больше сидеть на трибуне и преданно болеть за него. И вот она решает никуда не записываться, а оставаться хорошей матерью – охваченной чувством обиды.
Стараясь быть хорошими мужьями, отцами, матерями, женами, учителями – кем угодно! – они формируют свой ложный образ, который вполне устраивает окружающих и, более того, вызывает у них одобрение. Это ложное "Я" терпеливо, всегда готово отложить собственные нужды, чтобы помочь другому.
Целомудренные до безобразия, такие творческие люди разрушают собственное "Я", которое не получало одобрения с детства. То самое "Я", которое постоянно слышало: "Не будь эгоистом!". Наше истинное "Я" – беспокойный персонаж, жизнерадостный, иногда анархичный, который знает, как развлекаться, как сказать "нет" другим и "да" самому себе.»

Во всем нужно чувство меры, в том числе и в исполнении той или иной социальной роли. Можно заиграться в трудоголика - и остаться без семьи, можно заиграться в маму и превратиться в «навоз» для своего собственного ребенка.
Но я хотела рассказать о том, как благодаря своей дочери, мое «Я» узнало, что оно любит.
В 28 лет я была вынуждена водить свою дочь в бассейн и благодаря этому, я научилась плавать. Сейчас, когда я приезжаю на море, уплывая за несколько  километров от берега, я благодарю свою дочь, за то, что она меня вдохновила когда-то на обучение плаванию.
Если бы не она, я не могла бы про себя сказать: «Кто создан из глины, кто создан из пепла, а я – серебрюсь и сверкаю. Мне имя – Марина, я бренная пена морская».
Потом я повела ее на у-шу и начала заниматься сама, чтобы не сидеть в коридоре. Теперь занятия цигун вошли в мою жизнь, и если бы не моя дочь, я вряд ли обратила бы на это внимание. Так может всю жизнь и прыгала бы на стэпе.
Год назад моя дочь поступила учиться в университет в Москву – и именно этот факт вдохновил меня на переезд в город, которым я бредила.
Так что моя дочь  является фактором для моей эволюции. У Дарвина вроде было только два: «Борьба за существование и естественный отбор»?

0

2

Восхищаюсь! Чаще наблюдаешь ведь совсем другое. В том месте где я учусь - муз.школа для детей и взрослых - нередко видишь родителей, сидящих вместе с чадом на уроках. Вспоминаю одну такую, мою ровесницу. Сын ее поступил в тот же год, что и я. Мальчишка - кларнетист, способный, и ему нравится учиться. Но... видели бы вы его маму! Как у нее вздрагивают губы, пальцы шевелятся, как она вместе с сыном берет дыхание... Что ж ей мешает самой поучиться? Вопрос, полагаю, риторический. На меня она посматривала с недоумением: как? в мои-то годы? (мы почти ровесницы)... А я - на нее!
Кстати, Marina, спасибо за... за то, что Вы. Я сама последнее время понимаю, что хочу освоить и кларнет. Но - когда? Мои велемудные предки говорят: либо ребенок, либо кларнет. А теперь, кажется, я знаю ответ... Ну а если дитё не захочет? Ну и ладно! Я сама...

0

3

Извени за дурацкий вопрос , а чем кларнет кардинально отличается от сакса? Мне всегда казалось если умеешь на чем-то играть освоить другой инструмент уже легче. Вот моя подруга окончила муз.шк. по классу форт. а создала "шоу барабаны мира"

0

4

Бесспорно, легче. Я в детстве училась на ф-но. Отличие же саксофона от кларнета - главное - в том, что последний, во-первых, более "упрямый", во-вторых - другая аппликатура, и еще кое-какие детали, не хочу утомлять, и так ведь офф-топ получается. Считаю, что первое время все-таки лучше заниматься с преподавателем, чтобы избежать ошибок, которые потом довольно сложно исправить (видела таких несчастных). Мой препод владеет обоими инструментами, но, по его мнению, уметь играть можно на обоих, однако держать оба "в активе" крайне сложно. Читала, что есть немало кларнетистов, перешедших на саксофон, но чтобы наоборот - такого почти не бывает. Меня это не пугает... после того, что уже произошло. (Когда-нибудь расскажу)

Отредактировано Alonsa (2007-12-07 23:03:29)

0

5

Ох заинтриговала. Но молодец,завидую светлой завистью. Я вообще считаю что это таааак трудно на саксе играть!

0

6

Вообще-то считается, что не очень это трудно. Есть куда более сложные инструменты, в т.ч. и среди деревянных духовых.

0

7

Кстати у меня есть клиентка,бабушка, у неё убили дочь и зятя. Остались два внука. С одни она ходила в секцию дет. творчества. Так сама так увлеклась, такие вещи создает. Может это помогает ей заглушить боль утраты. Но факт,обычно человека прорывает когда ему плохо, я не видела людей,которые,что-то начали делать от счастья. Видно "СЫТОСТЬ",заглушает голос творчества,

0

8

Боюсь, что не в сытости тут дело. Просто ситуация утраты, резкой перемены образа жизни, т.е. вообще какого-то разрыва прежних шаблонов сталкивает нос к носу с реальностью, заставляет оторваться от старых способов действия. В "черной" ситуации это проявляется особенно ярко. Но и счастье, настоящее, то, которое - бытие "с часом", "сейчас" - это тоже та самая встреча с миром. И "прорывает" от этого не хуже, если дело не ограничится только балдежом. Могу сказать, что о старой детской мечте играть на саксофоне я вспомнила не в самое светлое для меня время. А вот учиться начала, когда тучи уже рассеялись. А были и другие вещи, которые я начинала, именно начинала, в то время, когда могла сказать: "Я счастлива".

0

9

Ну значит ты для меня будешь светлым исключением!

0

10

Не ожидала! :)

0

11

Почему бы и нет. Кстати не знаю кто над кем глумился, эго надомной или я над ним. В итоге,деньги потратила(новогодний базар ),перчатки потеряла (первые в этом сезоне),красивая пуговица у шубы оторвалась,ну и еще одна мелочь. Приехала раздраженная. Что то свидание не принесло тех ожиданий.

0

12

Лен , ну может быть свидание было головой.  а не сердцем? вот оно и не сложилось ...  художник взбунтовался ...  :rolleyes:

0

13

Мой - признает  только спонтанные свидания. Я не перечу... Хочет - пусть будет. Обижали много...

0

14

Да нет день таккой сложился...........неоднозначный. В итоге вечером разразилось все истерикой,своему сказала все не могу ,давай жить раздельно. Он меня утешал,говорил,что я сильная,пробивная ,умная( однажды моя подруга сказала,что я-" Для Руслана,хороший,надежный мужик". Короче пообещал уйти весной,когда будут деньги..........

0

15

Да, тяжело, когда обоих колбасит. А он составить тебе компанию не хочет? Понимаю, что глупый вопрос, и все-таки...

0

16

Лен,  ну весной все обычно кажется не таким уж и мрачным  ...  хотя ...  весна - та же новая жизнь ....

0

17

Хочу новую жизнь без чемодана.

0

18

Ох,  Лен,  без чемодана тоже иногда некомфортно   :rolleyes:

0

19

А то, что продруги говорят о наших "половинках" - вообще отдельная история...

0

20

Мда. Иметь такой чемодан дорогое удовольствие. Я хочу жить по принципу-"идти по пути гармоничного развития в паре"! А иначе это трата времени и жизни. Слишком роскошно!

0


Вы здесь » Путь Художника » Недели 4, 5, 6 » неделя 5, гимн дочери