Путь Художника

Объявление

Форум предназначен для тех, кто пользуясь книгой Джулии Кэмерон "ПУТЬ ХУДОЖНИКА", и восприняв ее как руководство к действиям, начал движение...

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путь Художника » Разговоры на любые темы » Улыбка Будды (Внутренняя улыбка)


Улыбка Будды (Внутренняя улыбка)

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

описание техники как она дана на страницах книги И.Медведевой,
но как вы понимаете техника эта вовсе не Ириной придумана, а просто очень грамотно ей описана.)

"Самое простое начальное упражнение для выработки стабильного положительного эмоционального фона называется «Улыбка Будды». Его можно выполнять в любом месте и в любое время, доводя это выполнение до автоматизма, но начинать его освоение лучше в спокойном состоянии, удобно расположившись в комнате, где нет постороннего шума и где вас никто не побеспокоит.

Расслабьтесь, постарайтесь полностью успокоиться и ни о чём не думать. Полностью расслабьте мышцы лица, представляя, что они наливаются тяжестью и теплом и, потеряв напряжение и упругость, как бы «стекают» вниз в ленивой и приятной истоме.
Сосредоточьтесь на уголках своих губ, так, чтобы из всех мышц и участков тела чувствовались только они. Представьте, (только представьте, не прилагая мышечных усилий), как губы начинают слегка раздвигаться в стороны, образуя очень лёгкую, почти незаметную улыбку.
Образное представление того, что ваши губы растягиваются в лёгкой улыбке, заставит мышцы лица совершить спонтанную работу, и ваше лицо примет выражение, которое Спокойные называют «дуновением ветерка радости».

Чувство радости и физические усилия по созданию улыбки рефлекторно связаны между собой. Когда человек испытывает положительные эмоции, он улыбается. Но существует и обратная связь. Если человек расслаблен и полностью сосредоточен на идеомоторном движении уголков губ, характерном для зарождения улыбки, автоматически на фоне расслабления и спокойствия возникнет чувство тихой, спокойной радости.
«Дуновение ветерка радости» - это выражение лица, когда начавшаяся было рождаться улыбка так и не родилась, но мимика сделала своё дело и рефлекторно вызвала легкое ощущение блаженства и покоя внутри.

Состояние расслабления и внутреннего покоя очень важны для начинающих практиковать «улыбку Будды», поскольку ощущение зарождающейся радости столь тонкое, что, если вы будете в момент выполнения упражнения испытывать достаточно сильные эмоции озабоченности, тревоги или вновь переживать чувства, связанные с какими-то недавними событиями в вашей жизни, вы просто не сможете выделить из общего шумного эмоционального фона «точку равновесия» - фоновое чувство покоя и тихой радости.
Это упражнение называется «улыбка Будды», потому что выражение вашего лица при его выполнении должно напоминать выражение лица статуй основателя буддизма - спокойное, расслабленное, отрешённое и лишённое эмоций, с губами, чуть-чуть растянутыми в стороны в лёгкой» почти незаметной улыбке.

Вызвав необходимое эмоциональное состояние «улыбки Будды», постарайтесь хорошенько запомнить его, что бы в дальнейшем, если вам придется заниматься в условиях, когда вы взволнованы и когда вас отвлекают, вы смогли вызвать его, не только расслабляя мышцы лица и мысленным представлением растягивая губы в улыбке, но и вспоминая его, детально воспроизводя своё состояние и ощущения в момент, когда выполнение упражнения вам удавалось особенно хорошо.

Старайтесь выполнять эго упражнение как можно чаще, желательно несколько раз или по крайней мере один раз в день до тех пор, пока состояние «улыбки Будды» не станет знакомым и привычным для вас и вы не сможете легко и быстро вызывать его практически в любых условиях, за исключением, конечно, состояния сильного стресса."

Всем - хорошего настроения! :-))

0

2

Спасибо,сегодня попробую.Может это синхрония,но я тут ходила к маме и сфоткала епонок которых рисовала на стене в коридоре  еще в школе.Мы сняли обои и на короткий период они снова на людях.

Отредактировано mastergroomer (2007-10-29 12:49:44)

0

3

Почему то вторая фотка не грузится,попробую здесь

0

4

Прелесть какая!

У меня, кстати тоже с фотками беда какая то.  Перестало увелечение делаться,  когда  присоединяешь фотографию.

0

5

Сама себе удивляюсь.Ведь могла же в детстве.Хочу вернуть кураж от того,что делаю!

0

6

улыбка Будды - прекрасная практика! спасибо! )

0

7

Спасибо! "Улыбка" очен помогает сбросить напряжение с губ после игры. Или наоборот - перед уроком. Обычно ведь на эту часть тела обращаешь совсем мало внимания.
Да и просто приятно...

0


Вы здесь » Путь Художника » Разговоры на любые темы » Улыбка Будды (Внутренняя улыбка)