Тихийвечер написал(а):Пожалуй я все таки сделаю перерыв после 7 недельки. Но еще в размышлениях конечно, по самочуствию смотреть буду ...
Рекомендация:
Если сможешь НЕ ДЕЛАТЬ перерыв - не делай.
Думаю, что ни для кого уже (из тех, кто дошел до 7ой недели, а может и раньше
не секрет - курс Джулии Кэмерон является набором техник для того, чтобы достучатсья до своего собственного подсознания.
По поводу подсознания - позволю себе небольшую цитату из рассылок Елены Романовой
Способность понимать, исходя из рациональной нашей части, сознания, гарантированна нам нашим обучением в каком-либо учебном заведении. Вспоминая, что эта часть составляет всего 10-20%, то и понимать окружающий нас мир мы можем всего лишь на эти проценты. Маловато как-то…
Значит, остальная часть мира остаётся нами не познанной…
Обладать более глубоким пониманием мы можем только в том случае, если дружим со своей подсознательной частью, которая помогает нам постигать мир в целом и каждой его части в отдельности.
Но мы боимся использовать своё подсознание.
Почему? Всё очень просто.
В нём, подсознании, как в тёмном чулане, хранится много чего интересного и пугающего. Мы подпираем дверь нашего «чулана» подсознания. А всё интересное и пугающее рвётся из него наружу – из любопытства, освободиться, проявится, прояснить, напомнить о себе, предостеречь, разобраться, обратить на себя внимание, на белый свет и пр.
И мы всё это не выпускаем, держим в плену и порой даже и не знаем, что там есть, в нашем подсознании. Держим, прилагая всё больше и больше усилий. Энергии на удержание всего, что есть в подсознании, уходит всё больше и больше. Дверь чулана трещит от напора,… И мы напрягаемся, переживая стресс страха узнать себя настоящего…
А в результате, у нас не хватает сил на узнавание мира и наша способность понимания тоже обедняется.
Именно по этому и следует хоть иногда заглянуть в своё подсознание.
Возвращаясь к курсу Джулии Кэмерон.
Как и любой терапевтический курс он предполагает 2 характеристики:
1. интенсивность (дозировка)
2. продолжительность.
При нарушении одной из составляющих - результаты не гарантированы.
И вот тут надо определиться, что для нас важнее - шашечки или ехать?
То есть или получить результаты (достучаться до собственного подсознания, понять - что оно хочет, научиться с ним взаимодействовать, и дальше идти вместе, нога об ногу) или выполнить техники из книги и поставить галочку - Да, я прошел этот "Путь художника".
Тут выбор, как говориться, за тем - кто идет.
Еще момент.
Совершенно очевидно, что к 6-7 неделе подходим к кризису.
Что происходит?
Похоже - что благодаря нужной интенсивности начал вскрыватсья более глубинный слой подсознания.
И сознание испугалось. Испугалось потерять свою безраздельную власть, появления полноценного партнера, с которым предется считаться.
Сознание просто перетрусило и начинает подсовывать различные оправдания. А уж что-то, а оправдываться мы умеем.
И все оправдания подкреплены железобетонными аргументами, которые совершенно объективны - нет времени, усталость... или изощренными умопостроениями: Путь Художника - это не для настоящих джигитов и т.д.
И самое главное - принять эти оправдания очень легко.
Надо ли?
Ведь только-только подошли к узкому месту, к болевой точке, к тому, что не давало почуствовать себя по настоящему свободным. Все предыдущее - это было подтачивание стены, которая нас ограничивала и вот мы подошли к стене. Осталось нажать на нее... сделать несколько усилий и она рухнет...
И появляется страх.
Который подкрепляется вереницей ОБЪЕКТИВНЫХ оправданий.
Так что?
Оставим стену? Нам нравится она? Мы с ней смирились навсегда?
Или все-таки ДОЖМЕМ?
Отступление в сторону.
Думаю, что люди, которые по тем или иным причинам бросили курс, на самом деле, что-то начали осознавать о себе - и испугались. Испугались себя, настоящего.
И причины, по которым бросают курс, думаю, что - деляться на 2 вида.
1. курс хороший, но вот обстоятельства такие, что..
2. курс плохой, поэтому он не для меня...
Промежуточный вариант - курс хороший, но есть в нем недостатки-неудобства, поэтому я их подкорректирую....
Что-то длинно получается, надо закругляться.
Еще 2 момента.
Что делать, если курс прерван на одной их недель?
Как и любую терапию - для получения результата - надо курс начать сначала, с перовй недели. Нам шашечки или ехать?
Продолжая после перерыва с той же недели - нарушаем интенсивность. То есть, максимального эффекта не достигнем.
Если максимальный эффект (результат) не нужен - тогда нет проблем, можно продолжать дальше.
Как начинать сначала после перерыва?
надо именно начать СНАЧАЛА. Не вспоминать ответы на задания в прошлый раз. Воспринимать прошлый раз как пробу пера. Как первые шаги ребенка-несмышленыша. То есть - копать глубже и глубже.
И последнее замечание.
Тихий Вечер, если все-таки сможешь не останавливаться, то 12 недель будут пройдены в этом году.
Неплохое завершение уходящего года и неплохой задел для года грядущего, не правда ли?